Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине

Содержание
  1. Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине
  2. Проведение инвентаризации и оформление ее результатов
  3. Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей
  4. Правила проведения инвентаризации в магазине
  5. Инвентаризация товарно-материальных ценностей в компании: как пересчитать имущество быстро и правильно
  6. Инвентаризация товара в магазине
  7. Порядок проведения инвентаризации на складе и в магазине
  8. Особенности инвентаризации в торговых организациях
  9. Инвентаризация товаров
  10. Проведение инвентаризации и оформление ее результатов
  11. Сроки проведения инвентаризации
  12. Порядок проведения инвентаризации
  13. Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии
  14. Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов
  15. Сверка фактических данных с учетными
  16. Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете
  17. Излишки и недостача при инвентаризации
  18. Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов
  19. Инвентаризация товарно-материальных ценностей: что это такое, способы, порядок проведения и оформления
  20. Понятие инвентаризации и необходимость ее проведения
  21. Виды инвентаризации
  22. Порядок проведения
  23. Документальное оформление
  24. Заключение
  25. Инвентаризация товара в магазине
  26. Когда проводится инвентаризация в магазине
  27. Порядок инвентаризации
  28. Шаг 1. Подготовка инвентаризации, приказ о начале, определение и сбор комиссии
  29. Шаг 2. Непосредственное проведение инвентаризации с фиксацией результатов
  30. Шаг 3. Сверка результатов инвентаризации с данными учета
  31. Шаг 4. Подведение итогов, внесение изменений в учетные данные
  32. Решение вопросов с недостачей, излишками, браком
  33. Как Бизнес.Ру помогает при проведении инвентаризации в магазине
  34. Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей: образец акта, приказа и сличительной ведомости ТМЦ
  35. Понятие и особенности проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей
  36. В какой срок следует провести плановую инвентаризацию
  37. памятка по организации внеплановой проверки товарных и материальных запасов
  38. тотальные и выборочные проверки на предприятии
  39. формы инвентаризации
  40. подготовка
  41. Как должен оформляться приказ об инвентаризации
  42. Порядок проведения проверок в ООО или ЗАО

Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине

Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине

Если в составленных инвентаризационных ведомостях обнаруживаются ошибки, следует немедленно сообщать об этом председателю комиссии, чтобы была возможность исправить ситуацию до момента снятия опечатывания с соответствующего помещения. При этом вносимые исправления должны быть согласованы со всеми членами комиссии и материально ответственными лицами.

  • дебетовый счет 41, кредитный 91, субсчет «Прочие доходы». В данных графах учитывается приход излишков, которые были выявлены. Недостачи могут списываться по счет 94, именуемый «Недостачи от потери или порчи имущества»;
  • дебетовый счет 94, кредитный 41. В данном случае необходимо этой проводкой отразить недостачу ценностей. При этом после отражения счет 94 следует закрывать.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Разберемся в деталях, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, согласно российскому законодательству, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещается. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, и поэтому требуется больше времени и усилий.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе по срокам годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трёх экземплярах (для материально-ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация) и подписывается всеми членами комиссии.

ТОРГ-15 заполняется при порче, бое, ломе — на товары, которые можно уценить или списать. Также заполняется в трех экземплярах и утверждается руководителем организации.

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Все товарно-материальные ценности, которые находятся на балансе организации, торговой точки, предприятия, подлежат обязательному учету. При приобретении каких-либо вещей или объектов происходит их зачисление, при продаже, списании – снятие с остатка.

  1. Недостачи, величина которых находится в пределах норм естественной убыли, принятых на конкретной фирме или организации. При таком варианте применяют дебет 20 и кредит 94.
  2. Списание недостачи, которая образовалась по вине определенных лиц – снятие с остатка происходит путем вычета соответствующей суммы из выплачиваемого дохода сотрудникам. При таком варианте применяют счета 73 дебет и кредит 94, а впоследствии уже производят вычет из заработной платы.
  3. Результаты инвентаризации, в ходе которых выявлена недостача, превышающая нормы естественной убыли. Такой вариант возможен, когда виновное лицо не определено. Списание производится при помощи счетов дебет 91 и кредит 94.

Рекомендуем прочесть:  Торги имущества должников на сайте фссп

Правила проведения инвентаризации в магазине

  • издается приказ о проведении инвентаризации в магазине, в котором определяются сроки ее проведения, а также состав комиссии по инвентаризации;
  • до начала инвентаризации материально ответственные лица (МОЛ) сдают расписки о том, что все документы на товары переданы в бухгалтерию или комиссию по инвентаризации, поступившие товары оприходованы, а выбывшие списаны;
  • на время проведения инвентаризации движение ТМЦ (поступление/выбытие) приостанавливается (обычно магазин закрывается на этот период);
  • если проверка проводится в нескольких местах (помещениях), то в проверенные помещения ограничивается доступ (для этого они могут опломбировываться);
  • инвентаризация проводится в присутствии всех членов комиссии, а также материально ответственных лиц;
  • если во время инвентаризации делаются перерывы (на отдых, обед и т.д.), то доступ в проверяемые помещения ограничивается.

В конце составляют акт инвентаризации товара в магазине. Он подготовлен по унифицированной форм ( ИНВ-26 ). Это итоговый акт (ведомость), который фиксирует результаты всех проведенных инвентаризаций, выявленные избытки и недостачи имущества в денежном выражении, их списание в пределах норм убыли и отнесение на ответственных лиц.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей в компании: как пересчитать имущество быстро и правильно

Материально ответственное лицо, пребывающее в момент инвентаризации под арестом, сотрудники правоохранительных органов обязаны доставить к месту проверки, иначе инвентаризация не будет иметь юридической силы. То же самое касается членов комиссии. Если на месте проведения инвентаризации будет отсутствовать любой из них, то итоги проверки будут считаться недействительными.

Категорически запрещается пересчитывать материально-технические ценности согласно накладным и счетам-фактурам, так как тогда можно не увидеть и не зафиксировать не учтённое в них имущество, МТЦ с так называемым нулевым остатком. Пересчитывать материально-технические ценности необходимо согласно их местонахождению. Такая методика позволяет полностью исключить пропуск материалов, которые не учтены в бухгалтерской документации.

Инвентаризация товара в магазине

Инвентаризация товара в магазине регламентирована нормами приказа Минфина от 13 июня 1995 г. № 49 в пп. 3.15-3.26. Процедура осложняется большим номенклатурным списком и высокой вероятностью обнаружения ошибок из-за недостаточного уровня контроля сохранности товарно-материальных ценностей в течение рабочего дня.

Следование рекомендациям по оптимизации инвентаризационной процедуры поможет сократить временные затраты. Для этого надо разбить товары на группы, проверить на этикетках штрих-коды (при обнаружении материальной ценности без штрих-кода она считается отдельно). Целесообразно распределить обязанности между членами комиссии – кто будет сортировать товары, кто проверять штрих-коды и др.

Порядок проведения инвентаризации на складе и в магазине

Категории работников, с которыми работодатель может заключить договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Справка о смене фамилии после развода

По итогам проведенной инвентаризации возможно списание товаров. Здесь существует два варианта: товар есть в наличии, но утратил свои потребительские качества по ряду причин, или, во втором случае, по результатам инвентаризации была выявлена недостача.

Для товаров, утративших свои потребительские свойства, составляются акты списания. В случае недостачи, товар списывается в рамках естественной убыли (усушка, испарение и т.д.), в случае хищений и злоупотреблений его стоимость взыскивается с виновных лиц.

Особенности инвентаризации в торговых организациях

При хранении товаров в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам их хранения. После проверки материальных ценностей вход в помещение пломбируется, и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Товары заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых реквизитов (артикула, сорта и других). Наименования проверяемых товаров, их количество указывают в инвентаризационных описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете торговой организации.

Товары (материалы, тара), поступающие в торговое предприятие во время снятия остатков, принимаются материально ответственными лицами в присутствии инвентаризационной комиссии и приходуются по товарному отчету после инвентаризации. На эти товары составляется отдельная опись под наименованием «Товары, поступившие во время инвентаризации».

Я, (мы) нижеподписавшийся(мшеся) даю (даем) настоящую подписку в том, что к началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на товары и тару включены в товарные отчеты, сданы в бухгалтерию и к моменту проведения инвентаризации все товары и тара, поступившие на мою (нашу) ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Никаких документов и наличных денег на руках у меня (нас) не осталось. Остатки на момент инвентаризации по моим (нашим) записям составляют: подписи

Инвентаризация товаров

Товары, имеющие отходы при их подготовке к продаже (колбасные изделия, мясокопчености, битая птица и другое), записываются в инвентаризационную опись с пометкой «Очищенные» или «Неочищенные». Массу неочищенных товаров указывают в графе «Масса брутто», а очищенных (за минусом отходов по установленным нормам) — в графе «Масса нетто».

При инвентаризации штучных товаров может применяться следующий порядок подсчета наличных товаров, позволяющий ускорить эту работу.

Работники торговой организации подбирают одноименные товары в порядке, удобном для их проверки, подсчитывают их количество и заполняют на каждый отдельный товар товарный ярлык, в котором указывают наименование товара, артикул (номер по прейскуранту), сорт, количество, розничную цену и другие признаки товара, определяющие его продажную стоимость.

05 Авг 2018      toplawyer         220      

Источник: //lawyertop.ru/trudovoe-pravo/inventarizatsiya-tovarno-materialnyh-tsennostej-v-magazine

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет».

Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

В этой статье разберем весь процесс по шагам.

А в нашем сервисе можно скачать все документы, которые для этого понадобятся: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости, акта о списании и все остальные.

А еще в МоемСкладе можно оформить инвентаризацию онлайн. У нас есть видеоинструкция, как это сделать. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно.

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе ревизии вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально-ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в Российской Федерации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Итак, проводить ревизию обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.

Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявлять бракованный товар, убирать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — качество или отсутствие на складе — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару.

На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссииДиректор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях.ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатовРаспечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара, заносят данные в графу «Фактическое наличие». По завершению пересчета опись подписывается всеми членами комиссии.ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.
Сверка фактического результата инвентаризации с данными учетаФормируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим и учетным остатком товаров.Если у вас есть бухгалтер, то сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3, составленной на предыдущем шаге.ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в путиИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранениеТОРГ-16 — акт о списании товаров
Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учетеПринимается решение о взыскании ущерба с виновных лиц. Руководитель издает приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации. Приказ служит основанием для того, чтобы внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации.Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально-ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Разберемся в деталях, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, согласно российскому законодательству, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно – работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещается. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, и поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и соответствие его нормам качества, хранения и срокам годности.

Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие.

Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка, чаще всего, проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе. Таким образом, вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: из одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй отдается материально ответственному лицу. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии, материально-ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета.

Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему.

Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает в том числе и материально-ответственное лицо.

Если товары находятся в пути, на хранении не на месте проведения инвентаризации или испорчены, то оформляются документы:

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, актируется формой ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе по срокам годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трёх экземплярах (для материально-ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация) и подписывается всеми членами комиссии.

ТОРГ-15 заполняется при порче, бое, ломе — на товары, которые можно уценить или списать. Также заполняется в трех экземплярах и утверждается руководителем организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.

Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.

Излишки и недостача при инвентаризации

Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально-ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

При обнаружении пересортицы — одновременного излишка и недостачи товаров одного наименования, но разного сорта — необходимо понять, одинаковы ли они по цене.

В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика.

В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных. Подробнее о пересортице при инвентаризации.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Выше мы уже говорили, что система автоматизации учета значительно упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть сходимость показателей, недостачи и излишки, как в штуках, так и в деньгах.

С помощью облачного сервиса для управления торговлей МойСклад инвентаризация товаров станет простой и быстровыполнимой задачей.

Вручную или при помощи сканера штрих-кодов вы сможете заполнить форму ИНВ-3 по фактическому наличию и распечатать эту опись для передачи в бухгалтерию.

Помимо этого в нашем сервисе вы можете совершенно бесплатно вести складской учет, фиксировать приход и расход товара, а также печатать необходимые для ведения торговли документы.

Если вы решили автоматизировать учет в вашей торговой организации, МойСклад будет идеальным решением и неважно, какой у вас бизнес: опт, розница или интернет-магазин.

Источник: //www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/provedenie-inventarizacii-i-oformlenie-ee-rezultatov/

Инвентаризация товарно-материальных ценностей: что это такое, способы, порядок проведения и оформления

Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине

На любом работающем предприятии находится большое количество оборудования, вещей, продукции. При этом не все знают, что каждый предмет подлежит обязательному отражению в бухгалтерском учете. Информация о фактическом наличии ТМЦ должна быть на постоянном контроле у соответствующих подразделений организации. Этот контроль осуществляется с помощью инвентаризации.

О том, что такое товарно-материальные ценности, инвентаризация, ее виды, способы, сроки проверки, порядок документального оформления пойдет речь в статье.

Понятие инвентаризации и необходимость ее проведения

Товарно-материальные ценности (ТМЦ) представляют собой активы предприятия, используемые в качестве сырья, материалов при изготовлении товаров, работ или услуг, производимых для дальнейшей реализации потребителям. Другими словами, ТМЦ – все, что относится к непосредственному ведению организации.

В соответствии с №120-ФЗ товарно-материальные ценности каждого предприятия подлежат инвентаризации. Более того фирма и ее структурные подразделения обязаны регулярно проходить данную процедуру.

Инвентаризация – контроль наличия фактически находящихся ТМЦ на действующем предприятии. Основная ее цель заключается в проверке имущества, принадлежащего фирме, денежных ресурсов организации, структурных подразделений, учтенных на балансе.

Виды инвентаризации

Принято деление на несколько видов в зависимости от порядка, полноты, сроков, способов и целей проведения:

По объему:

  • полная. Проводится во время аудита на предприятии, до начала составления годовых отчетов, при ревизиях. Предполагает осуществление контроля за ТМЦ фирмы, денежными средствами, операциями по договорным отношениям с другими организациями;
  • частичная – контроль фактического наличия определенной части средств предприятия. Например, денежной наличности во время ревизии, при смене уполномоченного лица, увольнении работника.

По способу:

  • выборочная – контроль наличия ценностей на выбор, относящихся к ведению конкретного работника;
  • сплошная – полностью охватывает структурные подразделения организации.

По назначению:

  • плановая. Перед проведением составляются и утверждаются графики проверки. Сотрудников не информируют о конкретном времени проведения;
  • внеплановая – при возникновении непредвиденных обстоятельств (увольнение работника, стихийное бедствие);
  • повторная – если есть сомнения относительно достоверности и объективности предыдущей проверки;
  • контрольная. После проведения очередной плановой или внеплановой процедуры может быть назначена контрольная, где принимают участие лица, входящие в состав комиссии.

Порядок проведения

  1. Подготовка. Издается приказ о сроках и структурных подразделениях, подлежащих проверке, утверждается состав инвентаризационной комиссии; разрабатываются акты, свидетельствующие о готовности конкретного структурного подразделения и предприятия.

    На период проведения процедуры операции по приемке или отгрузке ТМЦ приостанавливаются.

  2. Основной период. Комиссия проводит опись ТМЦ путем подсчета ценностей, денежных средств в кассе, других активов. Все сведения отражаются в графе документальной описи «Фактическое наличие».

    Лица, являющиеся материально ответственными, подписывают расписку о том, что вся первичная документация по отражению ТМЦ сдана в подразделение бухгалтерии;

  3. Аналитический период.

    Опись с проставленными подписями членов утвержденной комиссии передается в подразделение бухгалтерии для последующей детальной сверки с данными бухучета.

Инвентаризация признается недействительной и назначается повторно, если:

  • нарушен порядок документального оформления;
  • присутствовали не все члены комиссии и лица, являющиеся материально ответственными, согласно приказу;
  • на территории при инвентаризации находились посторонние лица;
  • были выявлены скрытые факты недостачи или хищения имущества, опись содержит недостоверные данные.

По результатам процедуры заполняются все документы, а также документы, поясняющие расхождение фактического наличия ТМЦ с данными, отраженными в бухгалтерском учете. Руководство принимает решение об определении ответственности виновных сотрудников и способах возмещения ущерба, который был причинен организации. Итоги утверждаются председателем комиссии.

Документальное оформление

Инвентаризация проводится при личном присутствии ответственных лиц. Все результаты проверки подлежат документальному оформлению. Методические указания содержат формы описей (актов), где указаны все объекты, контроль наличия и состояния которых будет осуществляться, их количество. При этом для измерения используются реальные показатели (штуки, кг, метры и пр.).

При обнаружении по результатам проверки отклонений и расхождений обязательный документ, который подлежит составлению – сличительная ведомость.

Все излишки оприходуют на баланс фирмы по рыночной стоимости, недостачу или порчу имущества переносят на виновных или списывают в пределах норм естественной убыли. Если отсутствует возможность установления виновных, недостачи переносят на счет операционных расходов.

Отражают результаты в ведомости учета, где указывают излишки, недостачу, порчу имущества. Несоответствия фиксируют в акте несоответствия фактического остатка ТМЦ с данными бухучета. Итоги подлежат отражению также в годовом отчете подразделения бухгалтерии.

Заключение

Таким образом, инвентаризация – это внутренняя проверка, которая проводится сотрудниками организации для сверки фактического наличия материальных ценностей с данными бухучета. По результатам процедуры виновное лицо, допустившее нарушения, может быть уволено или ему начисляется штраф.

Правильное выполнение всех этапов, составляющих инвентаризацию, ведет к выработке внутренней дисциплинарной ответственности на предприятии, развивает навыки детальной проверки, увеличивает качество составления и ведения внутреннего документооборота.

Источник: //Zapusti.biz/baza/inventarizatsiya-tovarno-materialnyh-tsennostej

Инвентаризация товара в магазине

Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине

Инвентаризация в магазине — одна из обязательных операций, которую проводит каждый магазин. Инвентаризация в магазине позволяет выявить: недостачи и излишки, пересортицу, брак и порчу товара.

В процессе инвентаризации магазин не только корректирует остаток, подсчитывая недостачу и излишки, а ещё и делает вывод о том, какие товары залеживаются на складе. На основании инвентаризации проще принимать решения о выводе линейки товаров из ассортимента или о замене её на более оборачиваемый товар.

Программа для инвентаризации Бизнес.Ру 

Когда проводится инвентаризация в магазине

Сроки и даты каждой плановой инвентаризации в компании устанавливаются руководством. При этом следует понимать, что эти сроки могут меняться в зависимости от специфики магазина.

Так, в продуктовом магазине рекомендуется проводить инвентаризации не реже, чем раз в неделю. Для магазинов с непродовольственными товарами периодичность может составлять раз в месяц.

Есть некоторые обязательные условия проведения инвентаризации, которые не зависят от типа магазина и описаны в Положении о бухгалтерском учете и отчетности.

Примером таких обязательных условий являются:

  • смена материально-ответственных лиц,
  • передача имущества в аренду,
  • факты хищения или порчи,
  • ликвидация организации и некоторые другие.

Чтобы инвентаризация не приводила к отрыву от основной деятельности или даже к временному закрытию магазина, компаниям рекомендуется проводить периодические внеплановые проверки остатков по некоторым группам товаров.

Такие проверки могут быть приурочены к срокам закупки этих групп товаров. Также они могут проводится с привлечением сторонних лиц.

В любом случае, чем меньший объем ассортимента приходится пересчитывать, тем точнее, удобнее и быстрее проходит инвентаризация в целом.

Порядок инвентаризации

Проведение инвентаризации можно условно разделить на четыре больших шага. Каждый из шагов характеризуется оформлением обязательных документов: актов и ведомостей.

Процесс выглядит следующим образом:

Сначала пересчитываются и оцениваются фактические остатки в магазине, по этим остаткам заполняется инвентаризационная опись.

Если по инвентаризационной описи фиксируются какие-либо отклонения (излишки или недостатки, а также несоответствие качеству товара), то требуется оформление актов для каждого из видов отклонений.

Все составленные документы передаются для фиксирования в бухгалтерию, где составляется общая сличительная ведомость.

По результатам этой ведомости подводятся окончательные итоги инвентаризации. К ним относятся непосредственные изменения в учете (оприходование излишков и списание недостачи), а ущерб, если таковой был зафиксирован, взыскивается с материально-ответственных лиц.

Рассмотрим эти шаги чуть подробнее, а также отметим, какая документация требуется на каждом шаге.

Шаг 1. Подготовка инвентаризации, приказ о начале, определение и сбор комиссии

Самым первым в списке документов стоит Приказ о проведении инвентаризации (ИНВ-22), который подписывается руководителем компании. В комиссию обязательно должны войти материально-ответственное лицо и бухгалтер, либо руководитель, который указывает себя в различных ролях.

На данном этапе очень важно, чтобы работники магазина или склада, которые имеют дело с определенным в инвентаризации товаром, не знали о начале проверки, чтобы избежать случаев вмешательства или влияния на результаты.

Если инвентаризация проводится в каком-то одном отделе магазина, то он временно закрывается, так как продавать или перемещать товар во время пересчета строго запрещается.

Шаг 2. Непосредственное проведение инвентаризации с фиксацией результатов

Документ, который требуется на этом шаге, называется Инвентаризационная опись ТМЦ (ИНВ-3). Члены комиссии в этой описи в графе «Фактическое количество» должны отразить реальные остатки товаров, которые они пересчитывают. После завершения подсчетов опись подписывается всеми участниками комиссии.

На этом этапе может потребоваться не только штучный пересчет товаров, но также взвешивание и дополнительные измерения, это зависит от специфики самого товара. Все пересчеты намного проще проводить, если в этой описи заранее будут распечатаны расчетные данные из учетной системы.

Опись составляется в двух экземплярах (одна — для бухгалтера, другая — для материально-ответственного лица), заполняется вручную и не допускает исправлений.

Шаг 3. Сверка результатов инвентаризации с данными учета

Данную сверку как правило проводит бухгалтер по данным описи, составленной на втором шаге. По результатам сверки оформляются несколько документов, в зависимости от того, какие отклонения были зафиксированы в момент инвентаризации. Само наличие отклонения обязывает бухгалтера сформировать Сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (ИНВ-19).

В ней фиксируется все отклонения фактического количества от учетного. Дополнительные документы, которые могут понадобиться оформить по результатам инвентаризации: Акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути (ИНВ-6), Инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение (ИНВ-5), Акт о списании товаров (ТОРГ-16).

Случаи, когда эти документы нужно оформить, следуют из их названия.

Шаг 4. Подведение итогов, внесение изменений в учетные данные

На последнем шаге мы подходим к тому, для чего инвентаризация, собственно, и проводилась. Необходимо, чтобы учетные остатки стали совпадать с реальными. Для начала руководителем составляется приказ об утверждении результатов. Именно на основании этого приказа можно назначать виновных, а также вносить изменения в бухгалтерский учет.

Бухгалтер составляет итоговую Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (ИНВ-26), где отражаются все излишки, недостатки, пересортица, испорченный товар и прочее. Подводятся суммовые итоги, по которым можно делать выводы о том, превышают ли убытки по товарам нормальные значения или нет. Ведомость подписывается всеми участниками.

Решение вопросов с недостачей, излишками, браком

Важным вопросом после проведения инвентаризации является определение всех причин отклонений. Требуется принятие решения о том, какая часть убытков будет списана на кражу покупателей, какая часть возникла по вине продавца или кассира.

Такие вопросы обычно решаются заранее регламентированными способами внутри каждого магазина путем составления так называемых норм естественной убыли товара.

Грамотный анализ всех причин позволит руководителю принять решение о необходимости внести каких-либо изменений в работу склада или магазина, а также использовать их при планировании дальнейшей работы.

Как Бизнес.Ру помогает при проведении инвентаризации в магазине

Основная задача учетной системы — помочь провести инвентаризацию как можно быстрее, проще и с наименьшим числом ошибок. Конечно, основной подсчет должен проводиться вручную, но такие операции, как формирование ведомостей, актов и внесение изменений в учет, система поможет сделать в разы быстрее.

Перед началом инвентаризации можно быстро сформировать и распечатать в Бизнес.Ру для комиссии учетные остатки, которые будут своеобразным ориентиром при подсчете.

Эти остатки могут быть сформированы как для всего магазина (для общей инвентаризации), так и по конкретной группе товаров (при частичной инвентаризации). В эту же ведомость после подсчета будут вноситься данные по отклонениям.

На этом этапе тоже есть несколько способов упростить работу по заполнению.

Во-первых, при незначительных отклонениях намного удобнее сначала автоматически заполнить графу «Фактические остатки» равным учетным, а в строки с отклонениями ввести вручную нужные изменения.

Так, например, если у вас инвентаризация затрагивает несколько сотен позиций товаров, из которых отличаются остатки только у десятка, то нет смысла тратить время на ручное копирование одинаковых чисел.

Просто откорректируйте отклонения у десятка требуемых позиций и сверьте общий итог.

Во-вторых, вы можете воспользоваться разными способами загрузки данных описи в Бизнес.Ру. Наиболее распространенным является способ загрузки из обменного файла.

Это может быть текстовый файл из ТСД, которым вы производили сканирование штрихкодов на складе, а также Excel-файл, если ведомость заполнялась, например, с планшета. Инвентаризация в Бизнес.

Ру также поддерживает ввод остатков напрямую со сканера штрихкодов, но это может быть не всегда удобным, если склад большой и по нему требуется перемещаться.

В-третьих, для отражения изменений в учете по результатам инвентаризации достаточно в один клик оформить на основании Инвентаризации такие документы как Списание и Оприходование. Система Бизнес.Ру при формировании этих документов проверить, по каким товарам требуется корректировка, вам же останется только указать причину.

Необходимые бланки можно распечатать из имеющихся в системе, а также загрузить собственные, если для специфики вашего магазина есть такая потребность.

Кроме того, копии реальных документов, заполненных вручную и отсканированных, мы рекомендуем прикреплять к соответствующим документам в Бизнес.Ру в качестве комментариев с вложениями.

Это поможет вам всегда найти «хвосты» при ошибочном внесении данных. Подобным образом можно организовать электронный архив и хранить его неограниченное время.

Программа для инвентаризации Бизнес.Ру 

Источник: //online.business.ru/invetarizatsiya-magazina/

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей: образец акта, приказа и сличительной ведомости ТМЦ

Инвентаризация товарно материальных ценностей в магазине

Чтобы без всякой опаски приступить к проведению инвентаризации материальных ценностей (МЦ), надо представить её выполнение как необходимый инструмент всякой предпринимательской деятельности. Требования к процессу выполнения инвентаризации товарных остатков регулируются многочисленными инструкциями, знать которые обязан каждый работник склада и бухгалтер-материалист.

Понятие и особенности проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Под инвентаризацией товарно-материальных ценностей (ТМЦ) понимается процедура сличения имеющегося у компании имущества с показаниями бухгалтерской документации. Причём товарно-материальные ценности фирмы в этот момент могут размещаться в офисе, складских помещениях, участвовать в производственных процессах и продаваться на площадках магазинов.

По условиям расположения имущество компании можно разделить на следующие категории:

  • пребывающие в складских сооружениях различного назначения: сырьевых, горюче-смазочных материалов (ГСМ), деталей и инструментов, продовольственных, товарных;
  • участвующие в хозяйственно-производственной деятельности: в цеховых помещениях, на строительных площадках и других объектах;
  • выставленные в торговых заведениях или в демонстрационных залах.

Инвентаризация материально-производственных запасов производится не реже 1 раза в квартал

Различают плановые и внеплановые инвентаризационные проверки МТЦ.

Подробнее о порядке проведения инвентаризации основных средств можно почитать на нашем сайте по ссылке: //ipshnik.com/vedenie-ip/inventarizatsiya-osnovnyih-sredstv.html

В какой срок следует провести плановую инвентаризацию

плановые проверки осуществляются через определённые промежутки времени. цикличность осуществления инвентаризации предписывается распоряжением руководителя фирмы. большей частью мероприятия осуществляются согласно графику ежегодно, ежеквартально и ежемесячно.

практически всегда инвентаризационная проверка выполняется в конце года, так как её осуществление по окончании четвёртого квартала является обязательным мероприятием (фз № 402 «о бухгалтерском учёте»). по итогам этой проверки производится сличение тмц с годовой бухгалтерской отчётностью.

памятка по организации внеплановой проверки товарных и материальных запасов

внеплановые инвентаризации осуществляются:

  • при продаже и сдаче в аренду;
  • когда мтц передаются под ответственное хранение новому исполнителю;
  • при воровстве имущества;
  • при подозрении на умышленную порчу мтц;
  • после случившихся пожаров, наводнений и других природных катаклизмов, а также после аварий и техногенных катастроф;
  • при закрытии фирмы;
  • в случае перехода предприятия к иному владельцу.

тотальные и выборочные проверки на предприятии

по охвату проведения инвентаризации бывают полные и частичные.

при полной проверке осуществляется глобальная сверка всего имущества компании на зафиксированную в приказе дату. обычно такой аудит перед составлением годового бухгалтерского отчёта, а также при коренной реорганизации фирмы или её ликвидации.

частичная проверка исполняется на отдельных объектах, которые обычно выбрало руководство компании. такая инвентаризация обычно выполняется по причине назначения нового материально ответственного лица на отдельный склад, магазин, стройку. иногда она осуществляется после выявления недостачи или случаев кражи.

формы инвентаризации

кроме перечисленных выше проверок, различают натуральную и документальную инвентаризацию.

натуральная проверка состоит в непосредственном пересчёте, вычислении объёмов и определении веса мтц.

документальная — ограничивается изучением документации подтверждающей наличие имеющегося имущества.

натуральная инвентаризация подразумевает сплошной пересчёт всех тмц независимо от места их нахождения

подготовка

Подготовка инвентаризационной проверке начинается с опубликования приказа руководителя о необходимости её осуществления.

Согласно постановлению Госкомстата РФ № 88 от 18.08.1998 этот документ оформляется на унифицированном бланке ИНВ-22.

Как должен оформляться приказ об инвентаризации

Решение руководства о пересчёте имущества принимает руководитель. Оформляться оно должно приказом на выполнение инвентаризационной проверки МТЦ, примерный образец которого приведён ниже.

Образец приказа на проведение инвентаризации МТЦ

Документ подписывается руководителем предприятия. Исходящий номер и дата регистрации документа записываются в специальный журнал для приказов по проведению инвентаризации. Этот журнал унифицирован согласно инструкциям Госкомстата в форме бланка ИНВ-23.

Порядок проведения проверок в ООО или ЗАО

Основными положениями, определяющими правила выполнения инвентарных проверок, являются два нормативных документа.

Источник: //ipshnik.com/vedenie-ip/inventarizatsiya-tovarno-materialnyih-tsennostey.html

Топ Юрист
Добавить комментарий